Vocabolario
Vernazzese -
Italiano
Vocabolario
Vernazzese - Italiano
Le ricette di PISTUNI
__________________________________________________________________
Stucafìssce cumudàu
Cô sèrve:
Stucafìssce zà bagnàu, 'na sivùlla, due spighe d'àggiu, pursémme, patate, pignö, uìve giànche o negre, due anciüe saàe, pumàte tritulàe, vin giancu, öiu e sâ.
Cùmmu se fa:
Se dà 'n scùttu a stucafìssce pe puéghe levâ ê rèschi, poi u se fa a tuchétti. In te 'na casaòlla se fa rusulâ sivùlla, àggiu e pursémme, tritulài; poi se ghe métte stucafìssce cun in pô de vin giancu cu se lasscia cunsümâ. Se zünze pumate tritulàe, patate spelàe e tagiàe a gaelli cummu î setrùn, pignö, anciüe saàe e uìve. U se bagna cun ègua saà e u se làscia cöxe pe n'uétta.
Pe èse bun, u dev'èse bellu cunsistente.
__________________________________________________________________
Stoccafisso accomodato
Cosa serve:
Stoccafisso bagnato, una cipolla, due spicchi d'aglio, prezzemolo, patate, pinoli, olive bianche o nere, due acciughe sottosale, pomodori tritati, olio, sale, vino bianco.
Come si fa:
Si da una scottata allo stoccafisso per poterlo pulire delle lische e della pelle, poi si fa a tocchetti.
In una casseruola con olio d'oliva, si fanno rosolare cipolla e aglio tritati, quindi si aggiunge lo stoccafisso pulito e un bicchiere di vino bianco che si lascia sfumare. Si aggiungono i pomodori tritati, le patate sbucciate e tagliate a spicchi, pinoli, acciughe salate e olive. Si lascia cuocere per circa un'ora, dopo averlo bagnato con acqua salata.
Lo stoccafisso “ accomodato “ è buono se è bello consistente.
__________________________________________________________________
Designed by LoreJaco.it
Indice
A B C
D E F
G I L
M N
O P
Q R S
T U V
Z X
Copyright © 2010 by "speremmu"
All Rights reserved
E-Mail:
nonscrivere@dialettu.it