Le ricette di PISTUNI
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Faxö cumudài cun sausìsse o cun ê cuìghe
Cô sèrve:
Faxö ( borlotti ) freschi o sécchi, sivùlla, pursémme, àggiu, pumate tritulàe, rösumaìn, sausìsse o cuìghe, öiu, sâ e vin giàncu.
Cùmmu se fa:
Se i faxö l'èn secchi, mêti a bagnu in giurnu primma cun l'ègua fresca, poi fâli bugî in te 'na
pugnàtta abastànsa grande.
Fâ rusulâ in te 'na casaòlla cun l'öiu, â sivulla a'r pursemme e 'na spìga d'àggiu tritulài,
zünzighe ê sausìsse o ê cuìghe, o tütte due, e fâ cöxe pe déxe menütti mettendùghe in gòttu
de vin giancu finna cu se sciüghe. Métighe i faxö còtti e scuài, ê pumàte tritulàe e fâ cöxe
a fögu bassu pe due ùe.
Ogni tantu zünzighe in pô d'ègua di faxö, che aviému missu da 'na parte
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Fagioli accomodati con salsicce o cotiche
Cosa serve:
Fagioli borlotti freschi o secchi, cipolla, prezzemolo, aglio, pomodori tritati, rosmarino, salsicce o cotiche, olio, sale e vino bianco.
Come si fa:
Se i borlotti sono secchi, metterli a bagno in acqua fresca il giorno prima, poi lessarli in una pentola piuttosto grande con acqua salata.
In una casseruola, rosolare con olio d'oliva, cipolla, prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati finemente; aggiungere le salsicce o le cotiche o tutte due e far cuocere per dieci minuti con l'aggiunta di un bicchiere di vino bianco che evaporerà lentamente. Mettere i fagioli cotti e scolati, i pomodori tritati e continuare la cottura a fuoco lento per circa due ore.
Ogni tanto, versare nella casseruola un po' d'acqua di cottura dei fagioli, che avremo tenuto da parte.
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