Le ricette di Margherita
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Parmigiàna d’anciüe
Cô sèrve, pe 8 persùne:
Mèzzu kìllu d’anciüe – due meizàne reùnde – ‘na scàttua de pumàte a tuchétti – 2 spìghe d’àggiu –
In bèllu màzzu de baxìcu – 6 cucê de parmigiàn gratàu – pàn gratàu – cornabüggia – sâ – öiu e péve
Cùmmu se fa:
Tagiâ e meizàne a fétte reùnde e métie sùttu sâ pe 10 menütti, poi passàle in ta faìna e frìzie cun tanto öiu ( de arachidi ).
Pulî gi’anciüe levàndughe testa, büzzu e rèschi, lavàle e sciügàle.
Ünze in tiàn con l’öiu d’uìva e mète in tu fùndu ê meizàne frìtte; sùrve ê pumàte de’r tàru e cruvî
cun tàntu baxìcu tagiàu, l’àggiu a tuchettìn e 4 cucê de furmàggiu gratàu, finna a cruvî ê pumàte.
Sùrve, métighe in suâ d’anciüe cun â pànsa in tu furmàggiu, in pô de sâ e ‘n pô de péve.
In te ‘na cùppa, métighe 3 cucelàe de pan gratàu, 2 cucelàe de parmigiàn, in spìgu d’àggiu tagiàu a fetìne, ‘n spéa de cornabüggia, ‘na brancâ de baxìcu tagiàu a tòcchi e remes-ciâ tüttu cun in pô d’öiu. Poi, inversâ â cùppa sùrve a gi’anciüe e infurnâ a fùrnu càudu (200°) pe 40/45 menütti.
Sùrve ghe déve vegnî in pô de grùsti.
U se màngia téviu, ma l’è bun finna fréddu.
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Parmigiana di acciughe ( ricetta personale )
Cosa serve, dosi per 8 persone:
Mezzo kilo di acciughe- 2 melanzane tonde – 1 scatola di pomodori a pezzettini - 2 spicchi d’aglio – un grosso mazzo di basilico - & cucchiai di parmigiano grattugiato – pangrattato – origano – sale – olio - pepe
Come si fa:
Tagliare le melanzane a rondelle e metterle sottosale per 10 minuti, quindi passarle nella farina e friggerle in abbondante olio di semi di arachide.
Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca, lavarle e asciugarle.
Adagiare sul fondo di una teglia da forno ben unta, le melanzane fritte e sopra il contenuto della scatola di pomodori.
Tagliare a pezzetti una grossa manciata di basilico, spezzettate uno spicchi d’aglio e versare il tutto, comprese 4 cucchiaiate di parmigiano, sopra il pomodoro, fino a coprirlo.
Quindi, uno strato di acciughe con la pancia verso il basso, sale e pepe.
In una ciotola, amalgamare 3 cucchiaiate di pangrattato, 2 cucchiaiate di parmigiano, i spicchio d’aglio tagliato a fettine, un pizzico di origano, una manciata di basilico tagliato a pezzeti, un po’ d’olio e versare il composto sopra lo strato d’acciughe, fino a coprirle.
Infornare a forno caldo ( 200° ) per circa 40/45 minuti. ( sopra deve formarsi una crosticina ).
Si mangia tiepido, ma è buono anche freddo.
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